• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Positionen zum Judentum

07.08.2021 @ 15:00 08.08.2021 @ 18:30

Jerusalem ist gebaut als eine Stadt, in der man zusammenkommen soll. (Ps.122, 3).

Die »Positionen zum Judentum« sind in diesem Jahr dem Israelsonntag gewidmet. Am 10. Sonntag nach Trinitatis gedenkt die Kirche ihrer unlösbaren Verbindung mit Israel und zur jüdischen Bibel. Das wird im Sonntagsgottesdienst mit Rabbiner Prof. Dr. Andreas Nachama und Marion Gardei Thema sein. Am Nachmittag findet ein jüdisch-christlicher Lerntag zur jüdischen Liturgie statt. Im Anschluss an den Gottesdienst wird zunächst eine Klosterführung mit anschließendem Mittagessen angeboten.

Das Seminar beginnt bereits am Samstag, 15.00 Uhr, mit Kaffeetrinken/Kennenlernen und gemeinsamer Erarbeitung von Nelly Sachs Gedichten: »Einer war, der blies den Schofar« sowie »Überall Jerusalem«. Samstagabend wird uns die Sängerin Esther Lorenz auf eine »Musikalische Reise durch das Judentum« mitnehmen. Das Konzert beinhaltet traditionelle wie sakrale Lieder.

BeginnSamstag, 15:00 Uhr
EndeSonntag, 18:30 Uhr
Teilnehmerzahl10 – 25 Personen
Herberge in der Abtei / Vollpension 115 €
Gästezimmer Einkehrhaus / Vollpension103 €
Anmeldung bis zum19.07.2021

Rabbiner, Berlin

Marion Gardei

Pfarrerin, Beauftragte Erinnerungskultur der EKBO, Berlin

Dr. Gabriele Simmermacher

Informationen zur Verpflegung & AGB ...

Informationen zur Verpflegung

Nach langjähriger Verpflegung durch den Klosterhof bzw. dem Markt 11 wird es Zeit für eine neue kulinarische Versorgung. So freuen wir uns sehr, dass wir Ihnen ab dem 01. Januar 2021 die Verpflegung unserer Seminare und Veranstaltungen durch den Weidenhof Simon aus Dossow, einem Ortsteil von Wittstock, anbieten können.

In den letzten beiden Jahren konnten wir eine Steigerung der Verpflegungskosten für Sie vermeiden, aber aufgrund der wirtschaftlichen Entwicklung ist uns dies im kommenden Jahr nicht mehr möglich.

Zudem ist es uns sehr wichtig, Sie weiterhin mit hochwertigen, biologischen Produkten aus der Region zu versorgen und Ihnen die Möglichkeit von Zusatzleistungen anbieten zu können. Vegane Verpflegung oder Mahlzeiten unter Berücksichtigung von verschiedenen Unverträglichkeiten und Allergene können wir Ihnen gegen einen Aufpreis von 5,00 euro pro Mahlzeit anbieten.

Wir freuen uns auf neue kulinarische Versorgung und auf eine gute Zusammenarbeit mit dem Weidenhof Simon.