• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Abgesagt

-entfällt- Klosterstich

21.07.2022 @ 15:00 24.07.2022 @ 15:00

Stickseminar für Stickerinnen

Im Mittelalter wurde in Klöstern Handarbeit geschätzt. Mönche arbeiteten in Skriptorien, Nonnen stickten. Berühmte gotische Bildteppiche können u.a. in Wienhausen und Halberstadt bestaunt werden. Sie wurden vorwiegend für liturgische Zwecke gefertigt. Zu ihrer Herstellung nutzten die Nonnen einen eigenen Stich – den Klosterstich.

Für Heiligengrabe ist dies nicht überliefert, aber in der 2. Hälfte des 20. Jahrhunderts gab es im Kloster Stift eine Paramentenwerkstatt, die Altar- und Kanzelbehänge webte und stickte.
Mit unserem Angebot für Stickerinnen (für Anfängerinnen nicht geeignet) soll die Handwerkskunst weiter gepflegt werden.

Das Ambiente des Kloster Stift nimmt Sie hinein in den Rhythmus des »ora et labora«. Lassen Sie sich inspirieren.

BeginnDonnerstag 15:00 Uhr
EndeSonntag 15:00 Uhr